JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

开展旁听评议庭审活动的做法和体会

作者:王清江  来源:本网  发布时间:2012/8/19 12:57:37  
 

组织人大代表对法院庭审进行旁听评议,是地方权力机关司法监督实践中的有益探索。本届以来,市人大常委会内司委把旁听评议庭审作为主要载体,贯穿于司法监督工作之中,并逐步形成思路清晰、程序严谨、成效明显的机制,使这一监督手段不断丰富和发展。
一、注重“三个结合”,旁听评议常态开展。
一是与听取审议专项工作报告、执法检查结合。把旁听评议作为法定监督方式的延伸。市人大常委会审议市中院民事、行政审判,市检察院公诉工作等相关议题时,在会前调研中至少旁听一次案件庭审。通过旁听,使常委会组成人员更深入、直观地了解司法机关整体执法状况和法官、检察官在庭上的具体表现,提高常委会审议质量,实现宏观监督与微观监督的有机统一。
二是与人大代表工作结合。把旁听评议作为扩大知情权的途径。多数代表对政府工作更熟悉,对司法工作了解相对较少。在最近三年的人代会前视察(政法组)中,先后组织超过80人(次)的三级人大代表到庭审现场进行旁听,具体了解庭审进程和司法程序,增进对司法工作认识,甚至是破除法庭神秘感。实践表明,代表们对旁听庭审表现出极高的热情,庭审结束后发言踊跃,讨论热烈。同时,在人民法院公开审理一些社会影响很大的案件时,也会适时组织部分代表到庭旁听,提高权力机关及人大代表在人民群众中的影响和声誉。
三是与处理群众申诉控告案件结合。把群众申诉作为筛选确定旁听案件的一个渠道,具体而言主要是两类案件:一是群众反映强烈,且案件尚未开庭或在市中院二审的;二是群众申诉后市中院决定再审或检察机关提起抗诉的。此类案件虽然数量不多,但对相关案件的公正处理有明显推动作用。
二、抓好关键环节,旁听评议不走过场。
旁听是基础,评议是关键。评议是否准确、客观,体现权力机关的监督水平,也直接影响监督效果。在组织时重点把握四个环节:一是充实专业人员。本届之初,内司委聘请七名在全市具有较高声望的法学教授或知名律师担任法律顾问,为活动开展提供了专业的法律保障。二是扎实培训。活动前,结合案件性质特点,整理出旁听评议纲目,并由法律顾问专题授课,做到突出重点,有的放矢。三是精心评议。旁听结束,召开闭门会议,法律顾问对庭审状况进行点评,旁听成员充分讨论交流后,再填写评议意见。四是跟踪实体。对未当庭宣判的旁听评议案件,司法机关在做出判决、裁定后,要及时报送,作为提出评议意见的参考,实现司法监督的完整性。因准备充分,组织严密,多数评议意见都很客观、中肯,特别是就法官的证据认定、庭审驾驭及中立性,检察官的示证、质证,律师的仪表仪态、职业操守等方面提出的很多意见建议,得到相关部门的充分认可和采纳。
三、强化制度建设,旁听评议规范运行。
司法监督既要体现法律监督的刚性,也要体现权力机关的严肃性和合法性。一是建章立制。2009年,经主任会议研究出台了实施办法,对旁听评议的指导原则、程序、评议意见的处理等都做了较为详尽的规定,既对自身监督行为进行程序约束,也对监督效果的实现进行制度保障。二是沟通协调,完善机制。加强与司法机关的协调联动。市中院在《办法》基础上,制定了具体配套措施,在法庭设立人大代表旁听席,同时每半月报送全部案件受理情况表格,便于旁听案件的筛选确定。三是严明旁听纪律。旁听评议活动统一组织、集体进行,同时旁听人员注重仪表仪态,严格遵守法庭纪律,维护法庭的庄严肃穆,确保旁听活动合法、严肃、有序进行。
通过连续几年开展旁听评议庭审活动,干警程序意识、责任意识、形象意识不断增强,较好地推进了司法机关庭审及审判质量的提升;人大代表对司法活动的认知度不断拓宽,履职能力不断增强。如何继续深入搞好旁听评议,进而加强司法监督工作,需要在实践中不断总结完善提高。
(一)要不断更新监督理念,发挥司法监督能动性。监督权是权力机关的重要职权。要客观面对司法工作现状,深入了解群众期望,坚持少而精,重质不重量的原则,沉下身去,做实做细,切实督促解决和改进司法工作中的一些薄弱问题或者环节。既要监督,也要支持,监督的目的是更好地支持,善于抓住司法机关外部监督与内部制约的契合点,共同推动公正司法进程,体现司法监督价值。
(二)要牢固树立学习意识,增强司法监督能力。工欲善其事必先利其器。监督工作的基本前提是熟知情况和知识积淀,否则难以实现监督效果,还可能损害监督形象。广泛深入了解社情民意,倾听群众呼声,及时了解人民群众对司法工作哪些环节有哪些需要,才能知情议政、言之有物。作为机关工作人员,安心、静心、潜心,加强学习钻研,提高综合素质,才能为常委会和人大代表行使职权提供更优质的服务保障。
(三)要注重增强创新意识,提高司法监督水平。旁听评议是司法监督方式的创新,在如何与被任命人员监督结合、如何与审判实体更贴近等等方面,还有文章可做。敢于监督,更要善于监督。在监督重点上,善于把全市工作大局、人民群众需求与司法机关实际有机统一;在案件监督方面,善于从微观案件中查找共性问题,解决个案,更要重视类案;在监督手段方面,善于使权力机关的宏观监督借力检察机关的法定监督、司法机关的内部监督以及纪检监督、舆论监督等等。勤于思索,勇于创新,在实践中不断更新理念、开拓思路、丰富手段,才能使司法监督更有生命力和活力。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网