JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  
 

 

王焕荣:一定要让大家过上好日子

作者:本站  来源:本网  发布时间:2021/3/22 16:46:55  
 

莲池区西高庄礼堂座无虚席,周末“人人上讲堂”准时开讲。今天是一堂党课。

“市委十一届十次全会提出,构建京雄保一体化发展新格局,加快建设品质为先、宜居宜业新保定。面对发展机遇,我们西高人该怎么做?西高庄今天的幸福就是在各级党委、政府及各界人士关怀支持下,全体村民携手奋斗出来的,我们要感恩、珍惜,要继续创新思维,发扬奋斗精神……”今天,“人人上讲堂”的主讲是省人大代表、西高庄村党总支书记王焕荣。

王焕荣(左一)在西高庄新时代社会主义文明实践中心为居民讲解《民法典》知识

屏幕上播放着西高庄村发展的纪录片,村民们陷入回忆中。

西高庄是典型的城中村。上世纪八十年代,人均耕地不足 0.1 亩,村集体负债累累,年人均收入仅几百元,被称为“房矮、人穷”的贫困村。

“群众选我做当家人,就一定要让大家过上好日子。”1986 年,王焕荣当选村党支部书记。上任伊始,决心已下。

“感恩、奉献、奋斗精神,融入西高庄几代人的血脉中。无论什么时候,西高人都敢吃苦、能吃苦。”王焕荣带领村两委班子一心为民,把纪律挺在前,尽责担当,一条“党建、育民、强村、为民”之路踏实地走了 30 多年。团结奋进的西高庄人,一心一意谋发展,心往一处想,劲往一处使,拧成一股劲,走过一道道坡、爬过一道道坎,用实干精神搞改革,靠艰苦奋斗创新业,先后兴建了酒店和亨佰丽小商品批发城等,写下光彩夺目的答卷。

如今,作为莲池区双创基地的亨佰丽二期,已吸引区政务服务中心、莲池创业园等单位入驻,并积极对接雄安,西高庄驶入发展快车道。

“经济是基础,精神文明是推动,它们是相互的,两手都要硬。西高庄发展的目标是让老百姓住有所居、学有所教、病有所医、老有所得、困有所助、求有所帮。”

王焕荣和村民心中的愿景正一步步实现。

高楼林立、小桥流水、园林小品遍布,文娱活动天天有,机器人入户为居家养老植入高科技……灵秀和美,宜居宜乐是西高庄最美的写真。

“我们王书记是好领头人。她带领村干部,处处以身作则,事事为村民着想,我们信得过。”74 岁村民刘桂兰一席话道出大家的心声。

一路参观采访,记者发现村民服务中心和村史馆两幢 7000 多平方米的建筑中,综合服务中心、综合文化中心、新时代文明实践中心、党员之家、人大代表之家、青年民兵之家、志愿者之家、儿童之家、文史馆、图书室等一应俱全,却唯独没有一间办公室是王焕荣的。

“不,我有办公室。”王焕荣笑道,“西高庄村就是办公室,走到哪儿就在哪儿办公。”她随身总带着笔记本,上面记录着村中的建设思路、改革方案、村民的大事小情……这样的笔记已经记录了几十本。

每天从清晨开始,王焕荣忙碌的身影就会出现在村中街道、村民家中、产业一线……一直到晚,30 多年如一日。

为何?

“老百姓的事就是最大的事,必须要解决好,否则小事不做成大事,大事不做就成了难事。只有时时和村民在一起,才能真正了解他们,帮助他们,服务好他们。这就是基层干部的职责,我热爱基层工作,因为每天都有很多事情要做……”

一句“我热爱基层工作。”浸透着王焕荣对基层工作的情怀、责任、胆识和本领。

路再长,使命不变;事再难,初心不改。

“党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。作为一名人大代表、村干部,我要做的事情太多,带领大家创新发展经济,提升村民素质,打造学习型村庄,开创品质生活,讲好保定故事,向着更美好进发。”王焕荣把本职岗位作为实践平台,把人民满意作为最高追求,撸起袖子加油干,把整个身心奉献给事业。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网