JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  
 

 

常满意:乡村振兴 群众幸福

作者:保定市人大  来源:bd.mzfz.gov.cn  发布时间:2021/3/16 14:23:01  
 

 仲冬时节,满城区白龙乡西龙门村的集中式污水处理工程现场却是一片繁忙景象,工人们正在加紧施工,确保2020年 12 月底之前完成全部工程。“这项投资 150 万元的工程将彻底解决村内污水排放问题,改善村民居住环境。”连日来,河北省人大代表、满城区白龙乡西龙门村党支部书记常满意一直在施工现场和村外旅游大道及环湖公路的建设中停不下脚步。

常满意(右)在村污水处理站施工现场检查施工质量

西龙门村位于满城区西北部,距离城区 15 公里,辖区内有龙门水库,清澈的湖水与远处巍峨的狼牙山交相辉映,吸引了大批游客到此旅游观光。2018 年 8 月,常满意当选为西龙门村党支部书记,上任伊始,结合当地实际,将发展旅游民宿,生态宜居,兴村富民,让群众有更多的幸福感作为自己的工作目标。

“作为一名人大代表,必须走访联系村民,听取和反映他们的意见和要求,有义务为乡村振兴事业作出自己的贡献;作为村党支部书记,有责任带领两委班子成员认真贯彻落实党的农村政策,为西龙门村的发展尽心竭力。”常满意是这么说的也是这么做的。

乡村振兴,离不开人居环境整治和农村基础设施的改善。常满意说,这两年,西龙门村在村两委班子的带领下,从改善农村基础设施建设做起,修整田间道路和水渠,铺设浇地管道,修缮村里的果品市场。利用当地资源优势发展民宿,将原来的村小学整改成为村集体民宿,壮大集体经济。申请资金 145 万余元对村里通往 232 省道道路升级改造,农村生活污水处理项目接近完工,传统旱厕改造也已完成,农村人居环境得到提升,农民生活质量得到改善。

常满意说,乡村振兴,产业先行。当前,满城区龙湖乡村振兴示范区各项工作正在西龙门村有条不紊推进,示范区整体规划、产业规划初步编制完成,将依托龙门湖、大泉溪谷、龙潭峡谷打造以龙门水库、龙潭景区为主的观光旅游区,以龙门山庄为主的特色种植采摘观光带,以西龙门民宿为依托的康养休闲带,以龙翔未来星海为龙头的野外素质拓展带。在产业发展上打造水上运动、汽摩运动等水上项目,依托西龙门村万亩杏林打造农业产业园、农事体验园、林下经济等特色农业板块。西龙门村民将从示范区建设中享受到乡村振兴带来的红利。

网络高度发展的今天,电商行业异军突起,常满意表示,该村计划以当地传统特色产业为依托,建设农副产品深加工生产线,建立以互联网为平台的农产品网络营销模式,构建农产品采摘、加工、销售全产业链经营体系,不断增加农民收入。

“好政策的实施,离不开稳定有序的社会环境,必须加强基层社会治理,为乡村振兴提供强力的制度保障。”常满意说,乡村振兴要不断加强精神文明建设,推进村级党组织标准化建设,加强乡村综合服务中心建设,打造一站式服务平台。开展法治乡村建设,维护社会稳定,为乡村振兴战略实施提供稳定的社会环境。

水光山色与人亲,四时风景待人寻。展望未来,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的龙门新村将展现在人们的眼前。对此,常满意信心满怀。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网