JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  
 

 

扈德辉:幸福都是奋斗出来的

作者:  来源:bd.mzfz.gov.cn  发布时间:2021/3/15 10:49:37  
 

“现在我已经是保定人了,不仅是市人大代表,今年还被评为保定荣誉市民。保定的发展,人大代表理应有所担当。”2020年11月28日,虽是星期六,但在保定高新区这座被人们称为“双子座”的大厦里,保定·中关村创新中心总经理扈德辉早早便开始一天紧张而忙碌的工作。

保定市人大代表、保定·中关村创新中心总经理扈德辉(右一)陪同外地企业领导在中关村创新中心实地考察。

“我为什么来保定?就是要把中关村的创新文化基因带土移植!”2015年 4 月,扈德辉带着运营团队和中关村全套管理运营模式毅然来到保定,成立中关村在京外设立的首家创新中心,即保定·中关村创新中心,这一干就是五年多。

“在大时代大背景下能够参与这项工作,我感到很荣幸。”扈德辉说,“中关村是全国创新的一面旗帜,将创新文化植入到项目中,构建起类中关村的创新生态系统,可以激发企业家的灵感,帮助企业家开拓思维,形成裂变效应,从而促进保定的产业转型升级。”

诺未生物、中创燕园、三菱电机……伴随一批批高端项目的落地,保定·中关村创新中心的吸引力日益凸显,在外创业多年的保定人开始回流,一些总部设在京津的创新型企业开始考虑在保定设立分支机构,深圳、杭州、日韩的企业也开始青睐保定这片热土。

“引高端、搭平台、建氛围、做示范,我们严格按照新一代信息技术、战略性新兴产业、生物科技等产业定位筛选企业,精准承接非首都功能疏解和全球创新资源,让创新的种子在保定这片热土生根发芽。”扈德辉说。

“在疫情之前,创新中心每腾出一个空地儿,就有 2-3 家企业在排队入驻。”扈德辉和他团队的电话从早到晚忙个不停,不少都是来打听是否有入驻机会的潜在对象。疫情期间,团队按照保定市和中关村的部署要求严格实施抗疫举措并及时减免企业租金,帮助企业快速复工复产,经历疫情大考,企业的步伐更坚定了。

保定·中关村创新中心于 2015 年4 月 28 日正式启动。“这是中关村向京外迈出的第一步,一定要走稳走好。”带着压力和期待,扈德辉不停地来往于京津冀三地,全身心地展开招商与对接合作工作。他把外地的高科技企业、金融机构负责人和行业专家邀请到保定·中关村创新中心参加各类活动,随同市领导一起走出去在各个活动上做推介。

渐渐地,慕名而来的企业多了起来,但扈德辉却不急于把大楼填满。他深知,谋求短期租金收益不是中关村来保定的目的,植入创新基因,营造创新创业氛围,打造创新生态系统,才是关键。

立足产业基础,扈德辉和他的团队给保定·中关村创新中心确定了“门槛”,在模式、产品和技术方面含量不高、领先性不强的,决不能放进来。

当时,一家保险公司找上门来,想包下两层办公区建分公司,被扈德辉一口回绝。而当 90 后小伙儿王世杰用一台旧电脑把自己研发的 VR 虚拟现实技术展示给扈德辉时,他当场就拍板,给了王世杰一间 40 平方米的办公室,还免了半年的租金,现在王世杰的公司已经发展到了近 300 名员工,业务遍布全国多省市。

扈德辉这种看似固执的坚持,最终得到大量创新企业的认可。目前,保定·中关村创新中心入驻率达到80%,入驻企业有一半来自域外,包括中创燕园、思瑞恩新材、用友网络、华凯光子在内的 398 家知名企业和机构注册办公。

如今,双子座大楼已成为保定市创新创业的集聚地。在大楼西面约3 公里,保定·中关村创新基地早在2016 年也已投入运营,研发成果可以就地转化。占地 5 平方公里的保定·中关村创新产业园也正在规划中,一个点线面结合的创新生态系统有望在这里建成。

保定中关村长大了。而与保定·中关村一起成长的扈德辉,肩上的担子也更重了。

近两年,扈德辉又增加了新业务——分管北京顺义怀柔、吉林长春、辽宁沈阳等地的中关村项目。与 5 年前刚接手保定·中关村创新中心时的零经验、零基础相比,扈德辉少了一些忐忑,多了一份从容。经过这几年发展,保定模式已经在全国范围内得到复制、推广,产业集群效应凸显,中关村搭建起良好的“类中关村”创新生态系统。

虽然现在身兼数职,但“保定市人大代表”这个身份是扈德辉最看重的。“幸福都是奋斗出来的!市委十一届十次全会后,我们有了更值得期待的宏伟蓝图,未来,我会再接再厉,当好一名人大代表,做好一名荣誉市民,继续为保定发展做贡献。”采访结束时,扈德辉说。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网