JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  
 

 

冯艳光:守初心担使命 做好人民健康守护者

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2021/1/25 16:30:14  
 

 从基层卫生院到区人民医院,从抗击“非典”到阻击“新冠”,他在医疗卫生战线奋斗近 20 年,做出了骄人的成绩;他紧跟医疗改革步伐,带领清苑区人民医院练好“内功”提质量,做好“外功”为民生,成为保定市第一家通过等级医院评审的二级医疗机构;他把握时代发展脉络,打造深圳“罗湖模式”紧密型县域医共体,为革命老区百姓带去了健康保障。他就是保定市人大代表、清苑区人民医院党委书记—冯艳光。

冯艳光(左一)在病房与主治医生交流患者病情

知难不畏 多措并举促发展

2014 年 9 月,35 岁的冯艳光调任清苑区人民医院,成为区医疗系统龙头单位的“掌舵人”。那时的清苑县人民医院(现清苑区人民医院),正处于发展的低谷,学科不全、人才断档、技术能力不足,很多人对医院的前途失去了信心,业务骨干精力不集中,一般的工作人员更是没有干事创业的热情……面对这些难题,冯艳光并没有坐以待毙,而是带领导班子深入走访调研,认真分析原因,思考解决问题的办法,最终明确了严守“一切以病人为中心”导向,坚持“科技兴院”战略,秉承“人才兴院”宗旨,强化医院管理和学科建设,狠抓医疗安全与质量的医院发展思路。

为促进学科发展,提升医院核心竞争力,冯艳光对医院学科进行专业细分,细化出了骨科、泌尿外科、心血管内科、神经内科等专业学科;每年外送约 20 名青年医生进行规范化培训;加强同上级平台的联系,与北京天坛医院、安贞医院、河大附属医院等医院结成协作关系,引进了冠状造影及支架术、脑动脉瘤栓塞术、肿瘤放化疗等一系列高新技术项目,填补了清苑区多项医疗技术空白。多管齐下,医院风气得到净化,职工面貌焕然一新;多措并举,医院医疗质量不断加强,服务能力显著提升。

身先士卒 为医院发展写新章

在冯艳光的带领下,清苑区人民医院逐步完善了医疗质量管理体系,营造出风清气正的院风,拥有了一定的管理基础、人才梯队和实干氛围。2019 年 8 月 1 日,医院正式启动等级医院评审“迎评”工作。

为了统一全院思想,奠定求真务实的工作总基调,冯艳光多次组织医院各级管理人员、临床骨干等召开会议,逐条逐款对《等级医院评审细则》进行解析分工,提出了“等级评审就是日常工作”的思维理念;强调“小智治事,中智治人,大智治制”的工作思路;要求紧密围绕质量与安全工作核心,不断完善医院管理组织功能、医院质量控制管理和医院信息化管理三大体系,真正做到“以评促建 , 以评促改”。

在冯艳光的带领下,清苑区人民医院干部职工团结一心,完善医院质量控制体系,更新临床科室的质控指标、目标及质控模板,梳理完善条款涉及的各种制度、规范、流程,开展多种形式的培训活动,稳步推进自查自纠等各项工作,为等级医院评审工作奠定了坚实的基础。2020 年 7 月,保定市清苑区人民医院正式确定为二级甲等综合医院,清苑区人民医院就此迈入发展新纪元。

与时俱进 医疗改革创佳绩

随着医疗改革的深入,医共体建设和现代医院管理制度建设成为医院发展的新方向。因此,冯艳光一边注重医院质量与安全“内功”的修炼,另一边着眼于新医改要求下,探索医院发展的新需求。深圳罗湖区医共体建设探索出了“以健康为中心”的整合医疗模式,取得了显著成效,冯艳光便多次派医院副院长及业务骨干到罗湖区实地考察,学习先进的管理经验,明确了未来发展思路和方向。

2018 年,冯艳光来到曾工作的单位—冉庄镇中心卫生院,开始了探索医共体建设之路。在政府大力支持下,清苑区人民医院与冉庄镇中心卫生院组成了紧密型医共体,由区医院对冉庄中心卫生院实行人、财、物统一管理,成立了心电、病理、消毒供应等资源共享中心和质量、财务、人事、信息等管理中心,落实管理同质化;施行“区聘乡用”原则引进人才 20 余人,定期派驻专家坐诊、查房、授课;增设眼科、口腔科、耳鼻喉科、胃肠镜室等科室。随着医共体建设工作有条不紊地进行,冉庄镇中心卫生院步入发展快车道,服务能力显著增强,门诊、住院人次大幅增加,业务收入明显提升。

随着家门口的医院能力不断提升,百姓的满意度不断提升,但冯艳光知道目前取得的成绩,远远不够,他需要做的还有很多。于是,冯艳光统筹调配,整合资源,加快胸痛、卒中、心衰等医疗中心及重点学科建设。经过不懈努力,2018 年以来,清苑区人民医院胸痛、卒中、心衰中心先后通过国家认证,2020 年 10 月呼吸与危重症医学科建设通过国家验收。医疗中心和重点学科的建设完成,完善了院前急救和院内急救网络,构建了快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系,提升了医院的急危重症医疗救治能力。

近年来,清苑区人民医院被保定市卫健委评为现代医院管理制度建设样板单位。清苑区人民医院与冉庄中心卫生院在医共体建设方面进行的探索,使冉庄中心卫生院各项工作逐步规范并走在全省乡镇卫生院前列。

抗击疫情 未雨绸缪筑长城

2019 年 12 月,新冠疫情在武汉悄然发生,曾奋战在抗击“非典”战役的冯艳光,以高度的敏锐性,时刻关注着疫情发展。2020 年 1 月 17 日,新冠疫情来势汹汹,冯艳光组织医院领导班子成立新冠疫情防控领导小组,迅速进行物资储备、人员培训,第一时间启动疫情防控工作。

1 月 24 日,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,冯艳光通宵达旦,仔细研读每一份的疫情防控文件,动员部署疫情防控工作,组织人员对医院开展“拉网式”排查,对防控隐患进行“无死角”整改。由于疫情发生伊始物资储备、人员培训工作的提前开展,医用口罩、隔离服、消毒液等防控物资源源不断供应抗疫前线;医务人员信心满满地开展诊疗工作;预检分诊、发热病人排查、隔离救治等工作的细化落实有序展开;医院诊疗秩序得到维护,人民群众正常的诊疗需求得到保障,受到了国家卫健委疫情防控工作组的充分肯定。

2 月 9 日,清苑区人民医院里 7 名医疗队员驰援武汉。冯艳光时刻心系援鄂医疗队员,经常询问队员的工作、生活情况,并多次为他们送去隔离服等防控物资。同时,冯艳光与医院领导班子一一到队员家中慰问,送去了口罩、洗手液等防护用品和生活物资,详细询问她们家人生活工作情况,做好医疗队员家属的后方工作。

坚守初心 人民代表为人民

作为人大代表,冯艳光认真履行代表职责,在视察地点上,少看亮点看堵点;活动组织上,哪里需要去哪里;撰写建议时,七次量衣一次裁;而身为医务工作者,冯艳光对于当前人民“看病难、看病贵”等问题尤为重视。

从人民中来,到人民中去。冯艳光始终把清苑区广大人民群众的身体健康和生命安全放在心上,认真听取来院患者、退休职工、社会监督员等人民群众的意见和建议,并积极投入到工作中去。通过建设胸痛中心、卒中中心等医疗中心及县域慢病健康管理中心,搭建了清苑区心脑血管领域重大疾病救治体系,提高了清苑区基层慢病及胸痛识别能力及管理水平;组织业务骨干对卫生院、学校、社区进行各类健康知识宣教,深入基层诊所义诊,培训基层医护人员以及启动早癌筛查项目等工作,促进优质医疗资源下降,提高基层百姓防病治病意识。

“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。”冯艳光将坚守“健康所系,性命相托”的医者初心,牢记保障人民群众的身体健康和生命安全的神圣使命,尽心尽力做好人民健康的守护者。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网