JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  
 

 

充分发挥人大主体作用确保联动监督良好开局扎实推进

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2020/6/22 20:32:48  
 

充分发挥人大主体作用
确保联动监督良好开局扎实推进
——在省人大常委会“6+1”联动监督工作座谈会上的发言
保定市人大常委会主任 马誉峰
(2020年4月28日)

各位领导、同志们:

   开展“6+1”联动监督,既是重要的政治任务,也是服务大局的需要,更是人大责任担当。保定市人大常委会思想高度重视,行动全力以赴,把联动监督作为今年最重要的工作主线,把牢“监督”这个核心,抓实“联动”这个关键,突出做到了“四联”:

   在组织领导上“联管”。省人大召开“6+1”联动监督动员会之后,保定市人大第一时间学习传达全省动员会精神,市委常委会专门听取市人大、市政府汇报,通过了工作方案。在全市动员会上,省人大常委会副主任、市委书记聂瑞平同志作总体部署,市政府市长表态发言。按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”要求,市人大积极发挥主体作用,迅速成立了领导小组,配齐配强了四个工作组、七个工作专班和五个包联指导组,并组建七个执法检查组,市政府同步成立了综合协调组。各县(市、区)已全部召开动员会、培训会、交办会,政府相关部门主动认领任务,确保无缝衔接、不留死角。

   在推进机制上“联建”。市县人大树立“一盘棋”思想,着力健全机制,结合保定实际,将方案细化为三个阶段11项任务,明确了内容要求、时间节点、责任分工、追责问责四到位。为确保“6+1”联动监督有章可循、有序推进,我们将省市联动监督工作资料进行汇编,辑印成册下发各工作机构和县(市、区),进一步严格程序、方法和步骤,为联动监督规范有序进行奠定基础。为便于工作开展,5个督导组和5个包联指导组实行两个机构一个班子,定期与不定期到县(市、区)进行指导检查,按月汇总报领导小组研究。

   在精准实施上“联抓”。“6+1”联动监督工作开展以来,全市各级人大加强与同级“一府一委两院”的协调沟通,根据“6+1”内容搞好衔接,使联动监督同党委政府的工作节奏同频共振,确保精准助力、不打乱仗。目前已围绕群众关注的热点、政府工作的难点、优化环境的堵点,法定职责落实不力、法律实施不到位、群众反映集中的领域,对市政府8个相关部门、7个县(市、区)、19个乡镇和35个村、50多家企业进行了实地巡查,通过实地调研、工作汇报等形式对16个县(市、区)工作开展情况进行了督导。全市人大系统上下联动、齐抓共管、分级负责的局面已初步形成。

   在保证效果上“联促”。我们坚持摸实情、鼓实劲、出实招、求实效的原则,在实施联动中既加大监督力度,又寓支持与监督之中,各组对发现的问题及时向政府及部门通报,及时跟踪整改落实情况,发扬一竿子插到底的实干精神,不打折扣、不留余地,担当作为,整改不到位、监督不停止,整改不到位、纠错不停顿。为营造氛围,我们利用互联网、微信公众号、保定人大刊物等广泛宣传报道,提升活动知晓度和关注度。同时,创办工作简报,及时向省人大和市委报告工作动态,畅通与市政府及各部门、各县(市、区)的沟通协调,实现各级良性互动。

   开展“6+1”联动监督,是有效解决重大领域突出问题的重大契机,也是全省人大系统创新监督方式的有力举措,对人大履行监督职责赋予了新责任、划出了新重点、提出了新要求。下一步,我市将认真落实省人大常委会部署要求,努力做到监督有为、监督有力、监督有效。一是在担当监督重任上用真心。切实提高政治站位,在围绕中心、服务大局中担当监督重任,为经济社会发展提供法治保障。 二是在强化监督刚性上动真格。坚持问题导向、目标导向、结果导向,用足用好刚性监督手段,维护人大监督的权威性和公信力。三是在提升监督本领上下真功。加强调查研究,搞好工作创新,改进监督工作,在工作思路、活动组织、方法措施等方面突出保定特色。四是在增强监督实效上见真招。把工作做到超前、充分、细致,加强与政府和各级人大联系,做到监督不对立、到位不越位、支持不代替、解难不为难。五是在规范监督行为上念真经。自觉强化法治理念、法治思维,确保一言一行于法有据,以善作善成、严谨严实的作风树立人大良好形象。

   发言完毕,谢谢大家。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网