JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  
 

 

坚持依法监督与有效支持并重更好发挥人大职能作用助力高质量发展

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2020/6/22 20:29:13  
 

坚持依法监督与有效支持并重
更好发挥人大职能作用助力高质量发展
——在全市人大系统“6+1”联动监督调度培训会上的讲话
马誉峰
(2020年4月22日)

同志们:

   全省人大系统“6+1”联动监督动员会后,我市第一时间召开了动员会,瑞平书记、建英市长出席了会议,市人大常委会迅速成立了领导小组,配齐了办公室和工作专班,下发了实施方案,各县(市、区)也已全部完成动员部署,这项工作在我市已经全面启动。省委、省人大常委会和市委对开展好联动监督高度重视,这既是今年人大系统最重要的一条工作主线,又是提升人大履职能力和水平的一次有利契机,大家要切实做到思想到位、行动到位、成效到位。
刚才,保辉、振民同志分别介绍了6项重点清理和加强公共卫生管理工作的开展情况,永军同志介绍了联动监督的活动安排,市住建局、市自然资源和规划局主要负责同志作了表态发言,我都完全同意。这里,再强调五点意见:

   第一,在担当监督重任上用真心。这次联动监督涉及的7个方面,都是习近平总书记非常关注、多次强调的重点领域,分别作出重要指示批示,中央政策、国家法律也都有明确规定。今年是实现“十三五”规划的收官之年、全面建成小康的决胜之年,保定正处在加快推进京津保地区率先联动发展、服务和借势雄安新区建设的历史性机遇期,特别是当前,我们正在努力克服疫情带来的不利影响、加快恢复正常的生产生活秩序。这些因素叠加,决定了当前改革发展的任务多、责任重、压力大。开展好联动监督工作,对于促进改革发展稳定具有重要意义。人大行使监督权,就要把党委要求做、法律规定做、政府需要做、人民期盼做的事项作为监督的切入点和支持的着力点,这与此次联动监督是高度契合的。人大责无旁贷,理应在围绕中心、服务大局中担当监督重任,为推进高质量发展贡献力量。

   第二,在强化监督刚性上动真格。提高法治能力、维护法律尊严和权威,是党交给人大的重要政治任务,也是宪法法律赋予人大的重要监督职责。人大和“一府一委两院”目标是一致的,监督和支持也是统一的,监督的最终目的是为了支持,既要有实事求是、客观公正的“点赞”,更要有直言不讳、一针见血的“点穴”,以敢为、有为的行动维护人大监督的权威性和公信力。这次联动监督的重要任务,就是严格对照法律法规查找问题、推动整改,最终目标是推进法律法规贯彻落实。要重点检查在落实党中央精神和省市委决策部署方面,是否存在打折扣、做选择、搞变通的现象;在规章制度方面,是否存在规定不具体、程序模糊、要求笼统,针对性、可操作性不强的问题;在履职尽责方面,是否存在职责落实不到位、法律规定落实不严格、行政行为不合理、执法程序不合规的问题。

   第三,在提升监督本领上下真功。监督者应当具有较高的素质、能力和水平,这就要求大家必须了解联动监督的基本方法和基本步骤,掌握相关法律法规和专业知识,这也是我们召开此次培训会的主要目的。一要加强学习,此次联动监督分3个阶段、11个步骤,大家首先要先学先知、先会先懂,对监督内容和方法做到心中有数、胸有成竹,才能在监督中说到点子上、指到要害处,真正让“一府一委两院”信服和认可。二要注重调研,人大组织的调研是为监督服务的,目的是找出问题、找准症结、找到办法,大家要多看、多听、多记,为实施监督打好基础。三要搞好创新,联动监督程序性强,有相对固定的模式,把工作做完相对容易,但要想做得出彩就必须创新,要摆脱经验主义和惯性思维,加强思考和策划,努力在工作思路、调研形式、活动组织、方法措施等方面突出保定特色。

   第四,在增强监督实效上见真招。受疫情影响,今年各级人大完成监督工作任务的时间较为紧张,开展好联动监督必须谋划在前、思考在先,确保规定动作不减量、监督质量不降低。一是推进要细,把各项前期性、基础性、服务性工作做得超前一些、充分一些、精细一些,了解最真实情况、掌握第一手资料。二是定位要准,既充分尊重监督对象的工作成绩,充分理解其工作困难,又要从支持的角度出发、以善意的态度指出存在问题、提出切实可行的建议,做到监督不对立、到位不越位、决定不处理、支持不代替、解难不为难。三是合力要强。开展联动监督,全市人大系统是“一盘棋”,大家要早沟通、早对接,多联系、多交流,形成步调一致、合力攻坚的工作局面。

   第五,在规范监督行为上念真经。内容多、程序严、要求高是此次联动监督的特点,大家在严格监督别人的同时,更要规范要求自己。一要依法。法律法规是开展监督的依据,也是人大监督的准绳。要自觉强化法治理念、法治思维,无论是开展执法检查、调研视察,还是审议发言、提出建议,都要确保一言一行于法有据。二要合作。人大的议事规则是集体行权,只有发挥整体作用,形成整体合力,才能把工作做好。要增强团结意识、协作意识,相互补台、相互支持,发挥好各自的特点和优势,共同推动监督工作有力有效地实施。三要守纪。对各项工作制度、工作纪律、工作要求要不折不扣地遵照执行,坚决杜绝借工作之便办私事、谋私利的行为。人大代表要集中精力参加相关的会议和活动,将其作为履行职责的优良平台、发挥作用的重要契机,真正以善作善成、严谨严实的作风树立人大良好形象。

   同志们,面对疫情防控和经济社会发展的形势和任务,开展好联动监督是对我们的一次政治考验和能力检验。希望大家妥善处理好人大工作与本职岗位的关系,履职尽责,担当作为,共同开展好联动监督,推动人大工作再上新台阶。

   谢谢大家!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网