JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  
 

 

全市人大系统“6+1”联动监督动员会

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2020/6/22 20:24:57  
 

全市人大系统“6+1”联动监督动员会
主 持 讲 话
(2020年4月9日)
市人大常委会主任 马誉峰

同志们:

   这次全市人大系统联动监督动员会,是市委决定召开的一次重要会议。主要任务是深入贯彻中央、省、市决策部署,认真落实全省人大系统联动监督动员会议精神,就全市人大系统开展2020年“6+1”联动监督进行动员部署,围绕法律法规实施中的难点问题、经济社会发展的重点问题、人民群众普遍关注的热点问题,依法履行人大法定职责,更好地服务经济社会发展和改革攻坚任务,为推动新时代保定高质量发展贡献人大智慧和力量。

   市委、市政府对这次会议非常重视,瑞平书记、建英市长亲自出席并讲话,各县(市、区)党政主要领导和市直部门一把手也都参加会议,这在人大历史上是不多见的。

   今天的会议共有三项议程:

   首先,我就开展“6+1”联动监督工作作简要说明。

   根据全省人大系统“6+1”联动监督动员会议精神,及省人大常委会党组实施意见,结合保定市情和工作实际,市人大常委会制定了《关于开展“6+1”联动监督实施方案》,已经市委常委会批准。

   关于组织领导:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,认真落实省委要求,在省人大常委会、市委统一领导和指导下组织实施,遇有重大问题及时向省人大、市委请示汇报。

   关于活动主体:市、县两级人大常委会和五级人大代表。市人大常委会做好各县(市、区)人大的工作指导和监督检查,市、县两级政府要积极履职、担当作为、精准用力、集中攻坚,为人大履行监督奠定基础、提供保障。

   关于监督内容:共涉及7项重点工作。其中,“6”指六个重点领域清理规范,包括违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理;“1”指加强公共卫生治理。监督检查的具体内容在《实施方案》中已有详细安排。

   关于方法步骤:市、县人大常委会要听取本级人民政府主要负责人关于重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作的全面汇报,进行整体和分专项评议,并对各领域重点工作点位开展实地检查。活动时间是4月中旬至10月下旬,分为动员部署、全面检查和整改、迎接省人大监督检查3个阶段,根据节点任务又划分为11个具体步骤。监督检查的基本方法是听取同级政府工作、汇报查阅资料台账;开展实地检查;进行整体和分专项评议。

   关于保障措施:市、县人大常委会成立领导小组,下设办公室并明确7个工作专班。在此基础上,市人大常委会分别成立执法检查组、督导组,并建立宣传工作机制,形成精准发力、持续发力、全面发力的良好局面。

   以上是市人大常委会开展“6+1”联动监督的主要安排,会后市人常委会办公室将及时印发《关于开展“6+1”联动监督实施方案》,请大家抓好工作落实。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

   现在,请市长郭建英同志讲话,大家欢迎。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

   (讲话结束后)

   现在,请省人大常委会副主任、市委书记聂瑞平同志作重要讲话,大家欢迎。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

   (讲话结束后)

   刚才,我就全省人大系统联动监督动员会议精神,及我市开展“6+1”联动监督工作作了说明;建英市长代表市政府讲了重要意见,对人大工作特别是今年联动监督工作给予了积极支持和有力协同。瑞平书记代表市委作了重要讲话,讲话站位高、立意深、部署实,从讲政治、顾大局、谋发展的高度,对深入开展2020年“6+1”联动监督活动提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。我们一定要认真学习落实、精心组织实施、确保工作实效。在此,我代表市人大常委会和全市人大系统表个态:

   一是增强责任感和使命感。开展“6+1”联动监督,是认真贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的重大举措,是始终保持人大工作正确政治方向的具体体现,是服务全市改革发展稳定大局、推动保定高质量发展的重要部署,是强化人大代表和人民群众主体地位的重要契机,也是肩负“干在实处无止境、走在前列谋新篇”的具体行动。我们要进一步增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,忠实履职、努力工作,不折不扣地推动中央、省委和市委决策部署落地落实。

   二是依法推动联动监督。“6+1”联动监督是加快治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措,意义重大、影响深远。全市人大系统要始终牢记宪法和法律赋予的责任使命,认真把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,精心组织谋划,用力抓好落实。要对标省委、省人大和市委要求,准确把握联动监督的内容重点、目标原则、方法步骤,精心组织、精准监督、精细运作。要敢于攻坚克难,敢于较真碰硬,敢于依法监督,切实增强监督实效,推动“一府一委两院”贯彻实施好相关法律法规和上级决策部署,不断提高依法行政、严格执法、公正司法的能力和水平。

   三是凝聚联动监督强大合力。全市各级人大要牢固树立“一盘棋”思想,自觉增强大局意识、全局观念,主动加强与同级“一府一委两院”的协调沟通,寓支持于监督中、在监督中支持,努力形成协作一致、同向发力的良好局面。各级人大之间要加强协调配合,按照市委批准的实施意见,主动认领任务,加强工作联系,确保监督活动无缝衔接、有序推进、不留死角,力促改进工作和解决问题,切实发挥人大系统联动监督的整体功效。

   四是确保各项任务圆满完成。这次联动监督要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,把发展成效作为检验工作的根本标准,逐一对照目标任务和工作要求,把各项工作任务压紧压实。要重视明察暗访,盯紧督促问效,对重大问题挂账督办、跟踪问效。市人大常委会已成立包联指导组和督导检查组,分工负责对各县(市、区)人大常委会联动监督工作进行全过程监督检查,各县(市、区)人大常委会也要建立相应机制,确保形成各司其职、各负其责、合力推进的工作格局,以更加奋发有为的精神状态做好新时代人大工作,向市委和全市人民交上满意答卷!
现在散会。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网