JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  
 

 

聚焦聚力重点 求实求效监督

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2020/6/22 20:21:51  
 

聚焦聚力重点 求实求效监督
扎实推动“6+1”联动监督深入开展
——在全市人大系统“6+1”联动监督推进会上的讲话
(2020年6月10日)
马誉峰

同志们:

   今天,召开这次“6+1”联动监督推进会,主要目的是系统总结前一阶段工作,认真梳理和查找联动监督工作面临的困难和问题,深入交流工作体会和经验做法,更好地安排部署下一步任务。刚才,刘峰同志通报了前一段工作开展情况,部分县(市、区)党委、人大、政府和代表活动小组分别介绍了工作进展、亮点和经验做法,大家讲得都很好,总的看,重点突出、措施到位、问题清楚、思路清晰,说明这项工作抓得紧、抓得严、抓得实。请市、县领导小组各专班相互学习借鉴,以更高站位、更严标准、更实举措,推动联动监督扎实有效开展。

   6月4日,全省“6+1”联动监督工作典型经验交流会议召开。会议通报了前期工作开展情况,交流了市县典型经验,安排部署了下阶段工作,省人大常委会常务副主任范照兵同志就进一步强化政治担当、忠实履职尽责提出了明确要求。“6+1”联动监督工作开展两个多月以来,全市人大系统全面落实省市部署要求,思想认识到位,组织安排周密,实际效果明显。市人大各组、各专班把握时间节点和规定动作,积极发挥了牵头抓总、横向协调、纵向互动的作用;各县(市、区)人大常委会坚持强化党委领导、强化人大监督职能、强化政府主体责任。全市联动监督实现了有序有效推进,主要体现在“四个到位”:

   一是思想认识到位。全市各级党委、人大、政府及部门对联动监督高度重视,作为当前一项重要的政治任务。各级党委摆上重要日程,定期听取工作开展情况汇报,认真把握联动监督总体要求,不断扩大联动监督参与度、影响力;市县政府及有关部门牢固树立“监督就是支持”的理念,支持监督、接受监督、配合监督;各级纪检监察机关和组织、宣传、政法等部门积极参与、协调联动,形成了凝聚合力、共促发展的良好局面。

   二是行动部署到位。省人大召开“6+1”联动监督动员会之后,市委常委会专题听取市人大、市政府专题汇报。市委第一时间批转了《中共保定市人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作的实施方案》。市人大及时召开了全市人大系统“6+1”联动监督动员部署会,组织了培训调度会,印发了资料汇编。与此同时,各县(市、区)人大常委会也同时启动、同步推进、同向发力,全市人大系统做到了迅速响应、同频共振、强势开局。

   三是推进落实到位。全市各级人大把监督检查作为“6+1”联动监督工作的基础,严格按照法律程序,敢监督、善监督、严监督。在严格标准上突出“真”字,“真”就是认真对照法律法规条款,深入工作一线,针对七个领域存在的问题和不足,真监督、真检查。在深入检查上突出“细”字,“细”就是精心组织、精准监督、精细运作,认真制定详尽、周密、全面的工作计划,有效防止了监督出现“空白”或“死角”。在下联动上突出“合”字,“合”就是注重向上协调、向下督导,各司其职、不留死角,充分发挥了人大主体作用。

   四是整改效果到位。“6+1”联动监督工作开展以来,全市人大系统始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,倾听人民群众的声音,深入企业、农村、农户,将目光集中到热点难点问题上。在历次监督检查中,市县人大邀请各级人大代表参加,充分采纳他们的意见和建议,及时听取相关部门的整改情况报告。部分县(市、区)因地制宜,在监督方式、方法上开展工作创新,涌现出不少特色和亮点工作,整体工作取得了阶段性成效。

   “6+1”联动监督既是省委、省政府的重大决策部署,也是一项监督工作的创新,在大家的努力下,尽管阶段性工作取得了一些成效,但在实际操作过程中仍然还存在一些问题和短板,在接下来的工作中要重视并加以解决。一是监督形式综合运用不够,监督力度还有待加强。总的看,“6+1”联动监督形式在不断丰富,但在运用上看还比较单一,没有很好的将各种监督形式有效地结合起来,监督力量略显单薄。比如,一般是通过调研、听取审议的形式,形成审议意见,但对专项工作中存在的问题,很少运用刚性监督手段。二是监督内容点面结合不够,监督精度还有待加强。经过近一个时期的工作开展,我们确实感到,七个方面领域还存在不少矛盾和问题,我们针对这些问题予以了重点关注。但在监督的过程中,还存在盲目性,过多地追求面上全覆盖,没有充分考虑政府及其工作部门存在的实际困难、所提意见建议是否具有可操作性和可行性等问题。三是监督结果分析运用不够,监督深度还有待加强。从根本上解决问题,是人大监督的最终目的。而目前人大所提意见建议都是“整改式”,“预防式”意见建议没有跟上来,倘若不做好“后半篇文章”,就容易使监督有头无尾、建议束之高阁。
按照联动监督的工作安排,目前距10月份基本完成的目标还有4个多月时间,我们的工作量还不小,越到后面难度也越大。因此,全市人大系统要继续保持清醒认识,坚持劲头不松、力度不减、标准不降,确保“6+1”联动监督各项工作不折不扣落到实处。具体要坚持“四个结合”:

   一是坚持党委领导与依法监督相结合。党委的重视与支持,是人大监督工作得以顺利推进的关键。要切实把思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,统一到全省联动监督经验交流会议精神上来。一方面,要注重与党委整体工作部署的合拍,主动配合党委工作大局,推动党委决策部署落实;重大事项要及时向党委请示报告,重要工作事先征求党委的意见,主动争取党委的支持;同时,还要找准自身职责定位,厘清人大和政府职能边界,做到到位不越位、献策不决策。另一方面,全市人大系统一定要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,依法规范程序、依法查找问题、依法提出意见建议,使联动监督每个环节都经得起法律法规的检验。

   二是坚持全面监督和突出重点相结合。“6+1”联动监督涉及的事项都是党委部署的重点、政府推进的难点、群众关注的热点,政治性、政策性都很强。其中,不少问题复杂敏感,牵涉面广,清理规范难度比较大。联动监督七个方面的重点内容决定了人大对“一府两院”的监督既要全方位,又要有重点,既不能事无巨细,更不能眉毛胡子一把抓。要紧紧围绕七个领域,突出监督重点,提高监督效能。市人大联动监督领导小组要全面把握阶段重点工作安排,严格按照专项方案要求搞一次回头看,对重点领域要做到应查尽查。县(市、区)人大领导小组要了解政府在整治过程中的工作情况,整体计划,为市级开展执法检查打下坚实基础。

   三是坚持问题导向与跟踪督办相结合。开展“6+1”联动监督的根本在于发现问题、解决问题。坚持问题导向,就要善于发现问题,通过听取汇报、实地调研、查阅资料,把七个领域存在的问题筛出来、把问题晒出来、把清单列出来;坚持问题导向,就要深入分析问题,对于检查中发现的问题,要深入剖析原因和根源;坚持问题导向,就要提出解决问题的建议,把监督压力转化为抓整改、抓落实的具体措施;坚持问题导向,就要建立督办落实机制,对涉及面广、问题多、影响大的事项,及时与“一府一委两院”及有关部门进行沟通协调,提出明确要求,确保落实到位。

   四是坚持强化措施与落实责任相结合。目前,联动监督处在全面检查和整改阶段。各组、各工作专班肩负着重要责任,承担着大量基础性工作。要主动认领任务,加强措施创新,注重发挥代表小组的作用和职责,做到“四个细化”,即工作方案要细化、活动流程要细化、意见征求要细化、调查问卷要细化。以敢监督、会监督、能监督体现作为,各级政府及有关部门要及时办理好人大及其常委会提出的建议、意见和执法检查报告,这既是程序性规定,也是强制性要求。
同志们,开展“6+1”联动监督,是省委、市委交给人大的政治任务,体现了对人大的信任和支持,是充分展现人大代表和人大干部能力水平的重要平台,对人大来说既是机遇,也是挑战。全市人大系统要坚持下好“一盘棋”、拧成“一股绳”、同唱“一首歌”,在“6+1”联动监督工作中给省委、市委交出合格答卷,务求取得让人民群众满意的效果。
谢谢大家!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网