JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  
 

 

进一步增强政治责任感和时代使命感在新起点上奋力开创人大工作新局面

作者:保定市人大  来源:本网  发布时间:2020/6/22 20:09:30  
 

进一步增强政治责任感和时代使命感
在新起点上奋力开创人大工作新局面
——在纪念河北省人大常委会设立40周年座谈会上的发言
保定市人大常委会主任 马誉峰
(2020年4月27日)

敬的东峰书记,各位领导、同志们:

   习近平总书记在地方人大设立常委会40周年之际作出的重要指示,具有很强的思想性、时代性、指导性和针对性,是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的最新成果,是地方人大常委会工作的根本遵循。

   40年来,河北省历届人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,在探索中前进、在创新中提高、在规范中加强,为全省和谐稳定、经济发展、人民幸福、社会进步做出了重要贡献。全省各级人大在依法履职的同时,积累了彰显河北特色的宝贵经验。

   保定市人大常委会设立于1982年7月。历届市人大及其常委会依法履职尽责,强化责任担当,为全市改革发展稳定和民主法治建设做出了重要贡献。市十五届人大常委会履职三年来,重点在加强地方特色立法、提高监督质量、服务保障代表履职、深化基层人大建设、创新宣传方法上求突破、求创新,取得了一定成效。在工作实践中我有四个方面的体会:

   一是党的领导是人民代表大会制度形成和发展的前提条件,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的政治保证。人民代表大会制度使党的主张通过法定程序成为国家意志、人民意志,保证党领导人民有效治理国家。40年的实践充分表明,地方人大设立常委会,是我国社会主义民主政治建设的重大事件,是健全地方政权体制的重大举措,是人民代表大会制度的重大完善和发展,充分展现了这一根本政治制度的巨大优越性。

   二是人民当家作主是人民代表大会制度形成和发展的核心要义,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的力量源泉。社会主义民主政治的核心和本质是人民当家作主。人民代表大会制度让广大人民通过人民代表大会行使权力,保证人民当家作主,保证国家一切权力属于人民。地方人大设立常委会,进一步健全了地方政权体制,确保地方国家机关协调高效运转,确保宪法和法律有效实施,人民代表大会制度焕发出新的生机和活力。

   三是依法治国是人民代表大会制度形成和发展的重要保障,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的长期任务。依法治国把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度上和法律上保证国家的长治久安。地方人大设立常委会,使社会主义民主法制建设长期有人抓、有人管,做到了经常化、制度化。人大通过行使立法权,建立和完善有关法律制度,既为依法治国创造前提,又促进依法治国方略的深入实施。

   四是坚持和完善人民代表大会制度是巩固党的执政地位的必然要求,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的基本路径。党的领导和执政,其主要实现途径和制度载体就是人民代表大会制度。地方人大设立常委会,使地方国家权力机关的组织方式得到优化。党的十九大明确提出,人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。这既是人民代表大会制度发展的重要里程碑,也是提高党的执政能力和改进党的执政方式的重大举措。

   当前,面对实现“两个一百年”目标的历史责任,面对全面推进依法治国的时代要求,人大作为国家权力机关在全面推进依法治国和建设社会主义法治国家中肩负着重要使命。

   在新起点开创人大工作新局面,就要以党的领导贯穿始终。40年的宝贵经验告诉我们,坚持和完善人民代表大会制度,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,保持坚如磐石的政治立场,必须把握大局、紧扣大局,始终与党委中心工作同频共振,始终把坚持党的领导作为人大工作的生命线,把各方面力量凝聚起来,推动各项事业不断发展。

   在新起点开创人大工作新局面,就要以优质立法保障善治。人大作为法律法规的制定者和实施的监督者,处于民主法治建设第一线。保定市本届人大常委会以来,我们致力于立善治之法、管用之法、特色之法,制定了《保定市工业遗产保护与利用条例》,保定成为省内首家制定此项法规的设区市;结合市委提出的“不让一滴污水流入白洋淀”的目标要求,第一时间制定了《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》,这是我省第一部支持服务雄安新区建设的地方性法规。今年,我们围绕历史文化名城保护、长城保护和中药材市场管理等重点领域开展立法,发挥驻保高校比较多的优势成立保定市地方立法工作合作中心,让立法服务发展、服务社会、服务群众。

   在新起点开创人大工作新局面,就要以有效监督助推发展。增强实效是人大监督工作的着力点。我们把市委决策部署、政府着力推进、群众普遍关注的事项作为监督重点,在十五届人大五次会议上票决通过了30项民生实事,狠抓“关键小事”、助力“民生大事”。与此同时,我们将以深入开展“6+1”联动监督为主线,发挥人大主体作用,努力做到监督有为、监督有力、监督有效。

   在新起点开创人大工作新局面,就要以制度创新服务人民。地方人大离百姓最近、离实际最近、离具体工作最近。去年,我们专门就加强乡镇街道人大工作出台意见,为县乡人大工作增添了动力和活力,也为提升基层治理效能奠定了基础。今年,我们要以“家”“站”建设为基础,探索试行选民之家、街道居民议事制度,拓展延伸代表履职的平台和载体。

   面对新形势新任务新要求,保定市人大及其常委会将深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委重要决策部署,在“河北发展、人大尽责”中交出人大工作优异答卷。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网