JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  

栏目导航

 

深入开展“学习提升年”活动 全面提升人大整体工作水平

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2019/5/27 10:27:12  
 

深入开展“学习提升年”活动  全面提升人大整体工作水平
—2019年3月1日在全市人大系统开展“学习提升年”活动
动员大会上的讲话
 
王惠欣
 
    根据市人大常委会党组意见,决定在今年全市人大系统和人大代表中深入开展“学习提升年”活动。主要目的是,贯彻落实全省开展“三深化三提升”活动工作会议和全市领导干部大会精神,全面加强市人大常委会机关作风建设,全面提高人大机关干部素质和人大代表履职能力,全面提升人大工作整体水平。
    我们开展“学习提升年”活动,主要基于以下几点考虑:
    一是主动适应人大工作新形势新任务的迫切需要。习近平总书记在十九大报告中强调,要使各级人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在这里,总书记强调的工作机关,就是要求各级人大要把握担负起宪法和法律赋予的各项职权,承担起作为国家权力机关应有的担当和作为;总书记强调的代表机关,不仅要突出代表在人大工作中的主体地位,更是强调各级人大由人民选举产生,必须真正体现人民群众的意志、代表人民群众的利益。“两个机关”的重要论述,既是宪法对人民代表大会在国家治理体系中地位作用的定位,又是人民代表大会制度本质属性的体现,更是习近平总书记对各级人大及其常委会建设的新要求。发挥好“两个机关”的作用,是检验新时代人大工作的主要标准,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。我们开展“学习提升年”活动,就是要主动适应新时代人大工作的新形势、新任务,全面加强人大常委会机关作风建设,全面提高机关干部的能力和素质,充分发挥好“两个机关”的重要作用。
    二是贯彻省市重要会议精神的具体举措。春节后上班第一天,省市委就相继召开会议,安排部署“三深化三提升”活动有关工作。瑞平书记在全市领导干部大会上强调,要围绕提升站位、提升效率、提升标准、提升质量、攻坚克难、转变思维抓好“六个落实”,可以说,抓住了发展的关键要害和推动落实的重点问题。2月12日,在市人大常委会第二十二次主任会议暨党组扩大会上,誉峰主任强调,2019年将是人大整体工作的“学习提升年”,全市人大工作和市人大机关建设要“抓学习、整作风、勇担当、谋创新、促提升”,努力提升工作水平,真正把人大机关干部和人大代表的思想和行动统一到省市委的部署要求上来,落实到具体工作当中去。
    三是全面加强机关建设的现实要求。市第十五届人大常委会开展工作已经两年。两年来,我们市人大机关各委办室秉承“把工作做到出色,让优秀成为习惯”的工作理念,开拓进取、真抓实干,在立法、监督、任免、重大事项决定、代表工作等方面做了大量卓有成效的工作,人大机关建设上了一个新台阶,得到了省人大和市委的充分肯定,赢得了人民代表与社会各界的广泛认可。同时,我们也要看到,机关建设还存在一些不尽如人意的地方。比如,纪律意识还不够强、工作作风还不够实、工作标准还不够高、创新意识还不够浓等问题,影响着人大工作的质量和水平。我们要以这次深入开展“学习提升年”活动为契机,推动机关干部和人大代表作风进一步转变,着力打造一支“注重学习、作风过硬、勇于担当、务实创新、事争一流”的高素质干部队伍和代表队伍,全面提升人大工作整体水平。
    按照省市会议精神,结合人大工作实际,我们深入开展“学习提升年”活动,要大兴五种作风:
    一是大兴学习之风,强化终身学习。习近平总书记强调,要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。人大工作的政策性、法律性、程序性都很强,特别是面对新形势、新任务、新要求,我们更要大兴学习之风,不断加强学习,提高素质和能力。一是端正学习态度。学习是成长进步之基,是提高素质之本。要始终保持积极进取的态度,立足本职岗位,常思“本领恐慌”,查找不足和弱项,不断充电加油,开阔思路和视野。在“学习提升年”活动中,各县(市、区)人大、市人大机关要积极创造条件,搭建好学习平台,营造学习氛围。市人大机关正在组织机关干部推荐10本好书活动、筹建市图书馆人大分馆等,目的就是鼓励机关干部和代表多读书、读好书、善读书。大家要把学习作为一项工作任务,带着责任感和使命感去学习,真正把学习当成一种工作责任、当成一种精神追求、当成一种生活态度、当成一种生活方式,日积月累,必有所获,必有提升。二是讲究学习方法。要坚持学习与实践相统一,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,结合自身情况和工作需要来学习。要把理论学习与视察调研、分析情况与解决实际问题结合起来,把学习成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、干好工作的本领,不断提高依法履职的能力和水平。三是树立终身学习理念。新时代新形势,社会在进步,知识在更新,这就需要我们不断学习、经常学习、终身学习。要耐得住寂寞、抗得住干扰、经得起诱惑,克服思想懒惰、心浮气躁、敷衍应付等,坚持在学习中提升境界,在学习中开阔思路,使我们的各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创新性。
    二是大兴实干之风,强化干事成事。要把实干作为最宝贵的政治品格,努力做到说实话、出实招、办实事,言必行、行必果、果必好。一是强化为民办事思想。人大代表由人民选举产生,理应为人民代言,为群众服务。我们要坚持一切从实际出发,坚持问情于民、问计于民、问策于民。要带着感情和关爱,深入基层一线,开展视察调研,真正把心思放在群众利益上,监督“一府一委两院”把群众最急需、最困难的事情办好。二是增强干事成事能力。评价一个人、一个部门、一个机关好与差的重要标准,就是愿不愿干事,能不能干事,能不能干成事。总体来看,我们人大机关谋事干事的氛围非常好,大家的工作意识、协作意识都比较强,特别是面对一年一度的人代会,都不辞辛苦、自觉加班加点,会议的各项组织保障工作严谨细致、衔接有序,确保了会议的圆满完成,充分展示出了我们人大机关干部职工的过硬素质和良好风貌。当前,市人大机关每个部门和同志都承担着许多工作,每个代表都有责任建言献策、参与视察,大家都是工作链条上的一环,任何一个环节出现问题都会影响到人大工作的整体水平。所以,我们一定要强化实干意识,提高干事能力,推进工作落地落实。
    三是大兴担当之风,强化履职尽责。新时代人大职能和地位越来越重要,人大承担的工作任务也越来越多。新的形势与任务要求我们各级人大机关干部和人大代表都要勇于担当,敢于担责负责。一是要有责任意识。看一个干部最重要的标准,就是有没有责任感、有没有担当精神。没有责任感,没有担当意识,再多的机遇、再大的优势、再好的条件,工作也完成不好。习近平总书记强调,人性和党性是统一的,责任感最能体现党性和人性。我们每一名机关干部和代表都要有强烈的责任感,认真按照工作标准和要求,不折不扣地完成好工作任务。二是要有担当精神。对于一个人来说,不论是工作还是家庭和社会,能不能担当、敢不敢担当非常重要。在我们机关内部,大家不管处于什么角色、担任什么职务、做什么工作,都要主动担当、敢于担当。只有这样,才能真正做到人大常委会机关倡导的“把工作干到出色,让优秀成为习惯”。三是敢于攻坚克难。要真正把自己分管的工作、负责的工作,记在心上、抓在手上、扛在肩上,以抓铁有痕、踏石留印的作风,努力干出一流的工作,创出一流的业绩。这就是敢于担当,就是敢于攻坚克难,如果能够这样干工作,不管我们在哪个岗位,都一定能够闯出一片新天地,干出一番大事业。
    四是大兴团结之风,强化全局意识。天时不如地利,地利不如人和;单丝不成线,独木不成林。这些都充分说明了团结的重要性。地方人大常委会是集体行使职权,这就要求我们人大干部必须树立团队精神,事事处处、时时刻刻把团结摆在首位。一是注重团结和谐。要把市人大机关建成全市最团结和谐的机关,首先是常委会班子要团结和谐,其次是常委会机关要团结和谐,第三是各委办室要团结和谐。只有团结和谐,思想行动步调一致,市人大常委会履职的整体效能才能得到充分发挥。二是树立大局观念。作为机关干部和人大代表,想问题、办事情都要胸怀大局,一切工作都要着眼大局。什么是大局?从工作角度讲,市委中心工作是大局,人大常委会重点工作也是大局。要牢固树立“一盘棋”思想,自觉做到与全局工作政治上同向、思想上同心、行动上同步,不断树立人大机关的良好形象、发挥人大的集体智慧、共同把工作做好。三是加强协作精神。因为工作分工,大家分别在不同的岗位、不同的处室工作,但分工不分家,都是在为人大整体工作做贡献。在日常工作中,要讲程序、讲配合、讲协调,相互尊重理解、相互关心支持,遇事多沟通、多商量,心往一处想,劲往一处使,共同把常委会机关建成全市最和谐的机关。
    五是大兴创新之风,强化观念转变。创新是一个民族进步的灵魂,没有创新就没有进步。各级人大干部和人大代表都要有创新意识、创新思维、创新理念,在履职尽责中要强化观念转变,创新履职方式,努力做到人大工作与时俱进,与时代合拍,与发展同步。当前,常委会面临许多全新的领域、全新的工作。比如,我们新成立了社会建设委员会,就是一个全新的领域,没有成熟经验可循,需要创新性地开展工作;内司委改为监司委,虽然是一字之差,但工作范畴与工作内容大不相同,同样需要积极探索;再比如立法工作,制定每一项法律法规,对于我们而言都是新内容新情况,必须结合保定实际,敢于创新、善于创新;其他办会、办文等也都需要创新。只有不断创新,积极探索新思路、新方法、新方式,才能不断提升人大工作活力和履职效率,才能彰显人大工作的作为和地位。
    同志们,深入开展“学习提升年”活动,是市人大常委会党组部署的一项重要工作。市人大常委会机关、各县(市、区)人大、市县乡三级人大代表要迅速行动起来,紧紧围绕“抓学习、整作风、勇担当、谋创新、促提升”这个主题,以高度的责任感和良好的精神状态,高标准、高质量地开展好“学习提升年”活动,全面提升人大工作整体水平,以优异的工作成绩,向新中国成立70周年献礼!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网