JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容  

栏目导航

 

关于加快推进我市绿色建筑发展的议案

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2019/3/27 15:17:58  
 

望都代表团左凤山等16名代表提出
 
关于加快推进我市绿色建筑发展的议案
 
    目前国家、省、市对绿色建筑出台了相应的政策和措施规划,但是有关法律、法规相关制定的较少,没有强制性措施,所以推进较慢。相对于传统现浇方式,发展绿色建筑特别是装配式建筑可提高劳动生产率,缩短施工周期30%左右,明显减少后期使用维修费用。
    2018年11月,河北省十三届人大常委会第七次会议审议通过《河北省促进绿色建筑发展条例》,自从2019年1月1日起实施。《条例》规定:县级以上人民政府应当推动绿色建筑发展,将其纳入国民经济和社会发展规划,并作为政府目标责任考核制度的内容。设区的市、县级人民政府城乡规划主管部门应当将绿色建筑专项规划相关内容纳入控制性详细规划,根据控制性详细规划在建设用地规划条件中明确绿色建筑等级要求和控制指标,并纳入建设工程规划审查和规划条件核实。施工图设计文件不符合绿色建筑等级要求的建设工程,建设工程施工许可行政审批部门不得批准开工建设。监理单位应当将绿色建筑等级要求实施情况纳入监理范围。建设单位组织设计、施工、监理等单位进行工程竣工验收时,应当对绿色建筑等级要求进行查验。建设工程不符合绿色等级要求的不得通过竣工验收。
    2018年4月,《保定市关于加快推进保定市装配式建筑发展的实施意见》目标要求:2018年5月1日起,全市政府投资类项目以及保障性住房和棚户区改造项目具备条件的应优先采用装配式建设。
    2019年起,中心城区要重点推进装配式建筑,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到30%以上;2020年起,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例,中心城区新开工装配式建筑占新建建筑面积比例达到35%以上,力争用10年左右的时间,使全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。
建议:
    1.保定市政府应制定绿色建筑特别是装配式钢结构建筑详细发展规划,并对目标任务完成情况进行年度考核。对采用绿色建筑特别是装配式钢结构建筑技术开发建设的项目从土地出让、规划设计、生产加工、开发建设全过程提出政策支持和税费优惠政策。
    2.政府性投资项目(机关、学校、医院、科技馆、体育馆等)特别是棚户区改造和保障安置房建设应优先考虑采用绿色建筑特别是装配式钢结构建筑,各地商品房建设每年应增加不少于20%的开发量采用装配式建筑。
    3.对房地产企业、建筑企业,率先转型升级,发展绿色建筑特别是装配式钢结构建筑建设示范的,作为绿色建筑试点,给予相应政策支持。
    4.对绿色建筑生产基地项目,市政府应出台政策,给予一定投资额的补贴或投资贴息。
    5.开征建筑材料资源使用费(主要对使用砂、石、木材等影响水土保持的自然资源)、建筑粉尘及垃圾排放费,引导绿色产业发展。
    6.对绿色建筑特别是装配式钢结构建筑,在新技术、新产品、新工艺研发过程中发生的研发费用,或有偿使用新技术的费用,可在计算应纳税所得额时加计扣除,并优先认证高新技术企业,享受高新技术企业政策。
    7.绿色建筑新技术,应在项目应用时给予技术论证、使用、验收等方面的支持。
    8.应加大对绿色建筑的宣传和普及教育。
    9.对购买绿色建筑特别是装配式钢结构建筑住宅的业主,给予按揭首付款、税费优惠、贷款优惠等各种金融支持;房产销售由按建筑面积计算变更为按实际得房率计算。
    10.在城市旧城改造(60-90年代期间建设)项目中,应采用绿色建筑。
    11.保定市政府出台政策,对采用绿色建筑特别是装配式钢结构建筑的房地产开发项目,预制装配率达到50%以上的,给予3%—5%的建筑容积率奖励,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,施工进度达到正负零,可办理《商品房预售许可证》。
    12.加强人才队伍的建设。可以通过校企联合,高校设立相关专业,依托企业良好的实习环境,培养绿色建筑人才。同时,加强对外人才引进。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网