JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容  

栏目导航

 

关于精准扶贫的建议

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2019/3/27 11:02:48  
 

高碑店代表团郄博曼代表提出
 
关于精准扶贫的建议
 
    我市自实施扶贫工作以来,根据上级扶贫政策,以自身实际出发先后实施了低保政策、低保边缘政策、低收入户政策、临时性救助政策、慈善救助政策等,虽然让大部分的贫困家庭得到了实惠,但仍然达不到我市全面建成小康社会的要求,特别是对重特大疾病及特殊病种的救助,虽然对重特大疾病的救助有市民政局的临时救助,但救助比例对于部分低收入家庭仍达不到要求,同时由于对于特殊病种如慢性疾病方面还未出台相关救助政策,从而导致部分贫困家庭因负担的医疗费用过重影响家庭基本生活。
    针对我市扶贫工作现状,建议加强对重特大疾病及特殊病种的扶贫力度,确保我市实现全面建成小康社会的最终目标。
    一是建议提高救助金额比例。建议对于因病致贫的家庭年度总自负费用支出超过5万的家庭,经过公示给予一定的救助金额;加大临时救助额度,现有临时救助额度最高为5000元,建议在此基础上按照疾病等级、家庭状况等因素,适当提高救助比例;提高重特大疾病的医疗保障力度,建立更为完善的医疗保障机制。
    二是建议丰富救助疾病种类。放宽对医疗救助病种的限制,规范对特殊病种的救助政策,将慢性病、常见病纳入救助范围;加大对特殊病种的扶持力度,实施分类救助方式,设立定点医院机构治疗;对于未列入医疗救助范围的疾病,根据家庭情况及疾病特点,予以适当扶持。
    三是建议扩大临时救助渠道。利用社会力量救助贫困家庭,但一定要入户走访,做到真实相助;通过“互联网+”扩大救助途径,利用“轻松筹”等互联网救助模式,对因病致贫的家庭予以救助。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网