JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容  

栏目导航

 

关于提供优质服务 支持民营企业加快发展的议案

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2019/3/27 10:23:59  
 

 
竞秀区代表团雷俊杰等13名代表提出
 
关于提供优质服务  支持民营企业加快发展的议案
 
    企业的投资和生产经营活动是一个国家、一个地区经济增长的直接动因,良好的营商环境就是生产力、竞争力。改革开放40年来,在党的正确领导下,我国成为营商环境改善最大的经济体之一,企业营商环境不断改善。同时,民营企业飞速发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。随着“万众创新,大众创业”的蓬勃开展,近来国家出台的促进企业发展的相关法案都在稳步提升企业的营商环境。保定市正处于转型升级的关键时期,在传统主导产业优势递减、战略性新兴产业急需增强的背景下,只有营造出公平高效、优于其他地区的营商环境,才能吸引高端企业和要素聚集保定,承接京津冀资产业转移,支持服务雄安建设,不断提高综合竞争力。目前,我市的营商环境较先进地区的水平、广大民营企业的要求还有一定的距离,主要表现在以下方面。
    问题一: 审批事项和流程仍需优化
    “符合规定和材料齐全”是实现审批流程最重要的两个前提,许多企业审批项目,特别是投资项目往往审批需要跨部门、法定的依据较多,审批流程链条长,而且前置审批设置较多,往往一个审批套另一个审批,一个评估套另一个评估,一个环节卡壳造成项目审批停滞,严重影响企业的项目进度。
    对策建议:
    整个社会逐步步入网络社会,随着互联网而来的大数据、人工智能、云计算、区块链等技术变革呈爆发式涌现,优化政务审批流程过程中的种种问题,可以在技术层面得到破解,这也应该是政务领域优化营商环境的主要突破方向和关键抓手。建议以互联网等技术革命,全面推动政府行政管理体制改革,推进网站集成流程优化和政府服务管理转型:
    一是实现流程再造,积极研究探索,将职能相近、业务范围趋同、审批事项相关的党政机关事务,科学、合理地进行合并集中,重点围绕“数据多跑腿、企业少跑路”思路,对营商环境监管、行政审批服务、政府大数据共享等综合性工作机构,加强深度整合、联席联动,推动同城通办、一窗受理、后台审批、统一出件、多证合一。
    二是建立联合审批网上平台,以“办事为中心”,实现“一个入口、内部流转、一网通办”的完整闭环,对涉及多个部门审批的互为前置审批事项,打破部门壁垒、山头界线,简化流程,合并事项,扁平管理,通过科学的顶层设计和专业的互联网等技术手段实现审批一网办理,信息互任共享,梳理、简化、优化、再造不合理的审批流程。三是政务工作通过技术来“简政放权”,将职能部门人力精力解放,需要积极转移到监管和服务中去,转变检查式、执法式管理模式,积极倡导和探索服务式管理、帮扶式监管,利用政府兴建集中排污设施、大数据分析等技术、方法,在服务企业、解决问题中实现监管目标。
    问题二:政策服务宣传工作效果一般
    每个部门各自通过网站发布信息,在全市层面整合度不够,企业对政策信息接触不够。
    对策建议:
    多措并举,多渠道传播,做好优化营商环境的宣传工作:
    一是制作多种宣传标语。为提高优化营商环境政策知晓率,制作宣传标语,在朝阳路、东风路等主要路段的大屏幕、相关办事机构、重要信息展示处滚动播放,形成“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的氛围。
    二是开辟手机端专栏。为宣传优化营商环境各项政策,方便企业办事,在“保定微讯”设置“优化营商环境”专栏,宣传解读优化营商环境各项政策。同时,通过政府网站、微信公众号及时推送优化营商环境动态信息。通过政策一体化进行一站式宣传,向企业传达明白准确的政策申报、审批流程和相关材料需求。
    三是优化窗口服务。梳理办事指南,优化办事流程。建立健全针对窗口服务人员的绩效考评机制,构建积极的机关服务文化,有利于优化整体服务环境,树立和提升服务意识。
    问题三:优化服务机制,提升效率
    有些办事部门不敢担当,不敢创新,改革的愿望很低,只求平稳不出事,看不出办事的热情于干劲,主动积极服务企业解决困难的少。
    对策建议:
    一是加大学习力度,增强主动服务意识。通过培训学习,解决思想认识不到位、服务意识不强等问题,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,减轻企业负担;
    二是建设优质服务平台。把升级政务服务平台做为深化行政审批制度改革、全面推进依法治区的重要抓手,突出行政服务中心做为优化营商环境的有效载体的功能,加大人力、物力和财力投入,完善实体大厅服务功能。
    三是完善奖惩制度,建立监管机制。深化改革,优化环境,对优化营商环境成绩突出的部门、行业和个人,要大胆奖励,表现恶劣的应该予以处理。
    问题四:人才流出
    我市是名副其实的大学城市,25万在校大学生,根据数据,每年毕业的7万余名学生中,近三成优秀毕业生流往北京、天津地区。人才引入相关政策落实受职称、职业资格证和知识产权等明显影响,范围较小。
对策建议:
    一是出台相关高校毕业生留保创业就业相关政策,并做好大学生的宣传工作。
    二是建议高校尽快推行“产融结合”模式、形式和优秀案例,并逐步推广。
    三是扩大引入高技术人才的范围,影响人才驻留意愿,科学的评估人才的价值。
    问题五:出台降费减税政策
    社保入税是近来企业最关心的政策之一,从政策上来讲,这项政策保障了企业员工长久的利益,规范了企业的行政、财务管理制度,也在一定时间内增加了企业的成本支出,尤其是我市中小微民营企业本身存在少社保、无社保等现象,无疑对市场活力和社会就业、用工稳定性等起到一定的影响作用。
    对策建议:
    一是建议针对小微型初创企业出台降费减税政策,保持市场活力,继续推动创业就业工作。
    二是建议对小微企业的社保入税政策进行暂缓执行或按阶段阶梯型逐步执行。
    问题六:精准解决民营企业贷款难、融资难问题
    我市双创工作近两年一直处于全省领先位置,涌现了众多的初创实体,这些小微企业发展前期,往往出现资金少,用工难等现象,主要问题根本还是贷款融资问题,尽管银行和中央一直强调要把钱精准地投放到民营企业去,但是很多银行还是基于风险等原因,把贷款给了大中型企业。
    对策建议:
    一是要在管理制度上创新,建议针对民营企业,银行贷款除了资产抵押方式外,还可以考虑由企业的市场占有情况、品牌信誉、知识产权等作为融资贷款的标的。并将银企对接活动做成定期性活动,以品牌化思路开展保定市银企对接工作。
    二是对金融机构,建议将贷款给小微企业要纳入KPI考核指标,降低贷款风险。
    三是对于小企业以及金融资金使用主体的诚信体系要有监管,市级部门统筹管理,通过工商、税务、法院等信息共享,并与银行信息做比对,可以及时发现违规的企业。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网