JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容  

栏目导航

 

孙二东:关于发展农业产业化龙头企业助力脱贫攻坚的建议

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2018/8/3 10:20:05  
 

孙二东:关于发展农业产业化龙头企业助力脱贫攻坚的建议
一、规模示范的龙头企业是先导
    脱贫攻坚,发展现代农业,打造脱贫产业,离不开资金、技术、人才、信息等要素支撑,而提供这些要素保障的主要是龙头企业。只有充分发挥龙头企业的优势,将分散的农户有序组织起来走向市场,才能真正实现产业脱贫的初衷。因此,在脱贫攻坚的具体实践中,我们必须高度重视对龙头企业的培育和扶持,必须高度重视对行业领军人物的发掘和培养,要让其示范、引领、带动作用充分发挥出来,成为区域脱贫的“举旗人”。
二、要素完备的全产业链是支撑
    发展现代农业产业,打造极具成效的脱贫致富产业,离不开产业链上下游的无缝对接,所以在发展现代农业产业过程中,必须高度重视全产业链的培育和健全,必须高度重视主打产业链上下游的协调联动,必须高度重视相关附属产业的配套完善,从而推动产业发展效益最大化、社会带动效益最大化。
三、坚强有力的支持引导是关键
    农业产业化是一项系统的长期工程,特别是种植养殖等脱贫致富产业,投资长、见效慢、风险大,离不开政策的大力支持和政府的正确引导。涞源县“桃木疙瘩”品牌发展壮大,并积极参与脱贫攻坚的过程,就是不断强化政策支持引导的过程。因此,建议党委、政府在脱贫攻坚中,要特别重视政策资金的支持和导向作用,对发展潜力大、带动性强、辐射面广的脱贫致富产业,对创业积极性高、社会责任感强、产业选择合理的脱贫致富带头人予以重点倾斜支持。
四、双向互动的激励模式是重点
    要在企业、农民之间构建双向互动的激励模式,做到既能最大限度调动企业参与脱贫攻坚的积极性,又能最大限度鼓励农民参与产业脱贫的主动性。因此,在脱贫攻坚中,必须不断进行群众和企业参与脱贫攻坚模式的探索,做到依托企业优势,采用现代企业管理制度,建立“龙头企业 + 产业链 + 农户”的产业精准脱贫模式,有效整合农民在土地、劳动力等方面的资源,让参与扶贫的龙头企业与农户结成命运共同体,真正实现企业、农户和社会效益的“三赢”局面,共同走向脱贫致富。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网