JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容  

栏目导航

 

郭素萍:关于保定市发展红树莓产业的建议

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2018/8/3 10:18:23  
 

郭素萍:关于保定市发展红树莓产业的建议
一、红树莓产业发展优势
    红树莓是当今发现的天然鞣花酸含量最高并保持活性含量最高的水果,不仅被直接运用于各类食品和保健品,还被广泛应用于美容、香精、染料、医药等多种领域,是一个可以实现农村快速精准脱贫的朝阳产业。
    目前,我国红树莓较大规模种植地区有东北、河南、山东等地,在我省唐山、秦皇岛、沧州、邢台等地都有广泛种植,邢台的南和县还建成了全国最大的红树莓组培工厂。而保定地区尚无广泛种植,因此在保定选择适宜地区发展红树莓产业就非常必要且迫切。
二、易县富岗乡红树莓产业基地建设条件、建设计划及预期效益
    易县富岗乡地理位置较为优越,交通便利,四季分明,土壤呈中性到微碱性。2016 年易县富岗乡政府邀请“李保国山区开发与林果产业技术创新团队”来乡展开深入调查,认为该区域非常适于红树莓的种植。在“李保国山区开发与林果产业技术创新团队”技术支持下,目前已建成了 370 亩的现代红树莓基地。
    易县富岗乡红树莓基地计划分三期实施,第 3年红树莓进入盛果期,可全部收回投资成本,第四年将收回全部投资且有盈余。一期工程建成后,依靠红树莓产业,项目区年人均收入将增加8000 元以上。
三、易县富岗乡红树莓产业基地建设存在问题及所需支持
    存在问题:首先是人员不足。虽然河北农大团队专家在关键技术环节到基地查看生产情况,但基地必须要配备能够长期驻村蹲点的专业技术人员。其次是资金不足。红树莓果实为小浆果,采收后不耐储运,后期的冷链运输及深加工产品开发配套设备必须要跟上,因此需要大量前期资金跟进,资金不足就成为制约产业扩大生产的瓶颈。
    所需支持:一是出台红树莓基地建设的补偿机制,因建园前期投入资金较大,如果政府能投入一定资金的政策补贴,农民发展红树莓产业的积极性会大大提高;二是通过人才引进或自己培养的方式,尽快留住已建成红树莓基地的专业技术人员,为保障红树莓产业的顺利发展提供可靠的技术支撑和人才保证;三是对入驻基地的企业给予相关政策上的优惠,使企业感受到政府对该产业发展的积极推动作用。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网