JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 要闻动态 -> 监督纵横 -> 文章内容  

栏目导航

 

我市各县(市、区)创新检查方式 强化监督实效 推动联动监督深入开展

作者:保定人大  来源:本网整理  发布时间:2018/8/21 10:09:03  
 

我市各县(市、区)创新检查方式 强化监督实效 推动联动监督深入开展
    我市全面开展三项联动监督以来,各县(市、区)人大常委会积极跟进、严密组织,形成了上下联动、各方协同的良好局面,为推进依法行政和推动工作落实发挥了重要作用。
 
    容城县四级人大代表全力开展三项联动监督走访调研活动
    一是县三项联动监督领导小组召开专题会议。对全县6个代表小组的活动任务进行分配,划分工作范围、明确职责和时限要求。二是县人大常委会领导分包代表小组,指导和参与小组活动。各代表小组通过召开座谈会,听取有关部门工作汇报,查看相关资料,实地调研、暗访企业、贫困户、窗口单位等方式,调查了解收集问题。三是通过电话、邮箱、意见箱和“人大代表之家”收集问题。统一制作意见箱,并通过“人大代表之家”及县乡(镇)人大公开电话、邮箱等多种渠道收集群众意见建议。
 
    涞水县人大在三项联动监督中做到“四个结合”
    一是整体监督与重点监督相结合。始终围绕全县中心工作履行法定职责,行使法定职权。同时,突出问题导向,聚焦重点部门,对住建、卫计等单位进行现场督查,及时改进工作。二是法律监督与创新监督相结合。既统筹运用各种法律规定的监督手段,又视情况创新监督方式,拓展监督内容,把执法检查与听取专项工作报告、问卷调查、综合评议、召开相对人座谈会等方式有机结合、综合运用,收到良好效果。三是程序监督与效能监督相结合。在规范监督程序的同时,注重向效能监督转变,综合运用代表视察、执法检查、委室约谈等手段,增强监督的针对性和实效性。注重点面结合、上下联动,立足把情况摸清、把问题搞透,确保每一项监督活动不走过场、不打折扣。四是问题监督与担当监督相结合。县人大始终坚持问题导向和目标需求导向,以明察暗访、随机抽查、视察调研、听取汇报等方式,查问题,找症结,做到讲问题客观实际、真监督敢于担当。
 
    易县在三项联动监督过程中精挑细选,精准发力,确保实效
    代表参与上“精挑”。按照责任心强、积极性高、代表性广三项原则。精心挑选各级人大代表参与联动监督,充分体现了代表参与的广泛性。调研地点上“细选”。结合全县实际情况,重点检查滨河新区建筑工地、建投宝塑管业、112国道、环保局、扶贫办、脱贫办、高村镇樱桃产业基地、柳林庄村贫困户危房改造现场、建新村移民搬迁现场等关键地点。视察检查中“发力”。通过查、看、问、访、答五种方式,深入调查研究。查:进机关进企业进村庄进农户,查看档案资料;看:到大厅到工地到现场到道路,看现场情况;问:针对不同情况,询问不同对象,发现不同问题;访:随机访问群众、访问贫困户、访问大厅办事人员,分别听取意见;答:针对不同对象,发放调查问卷,发现问题,征求意见,听取建议。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网