JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 要闻动态 -> 媒体聚焦 -> 文章内容  

栏目导航

 

重磅!2017保定拟实施的58项惠民事项清单公布,房价、新学校、社保……多少项和您有关?(附责任单位)

作者:保定人大  来源:www.bdrd.gov.cn  发布时间:2017/4/8 8:39:19  
 

一、社会保障方面
 
1千方百计扩大就业
城镇新增就业9万人,失业人员实现再就业2.69万人,就业困难人员实现就业0.94万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
责任单位:市人社局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
2提高社会保障水平
城乡居民医保筹资标准由2016年的570元/人提高到620元/人;城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月80元提高到90元
责任单位:市人社局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
3扩大社会保险覆盖范围
提高企业离退休人员基本养老保险待遇水平,确保企业离退休人员养老金按时足额发放,企业养老保险新增扩面1万人;城乡居民养老保险参保率稳定在90%以上
责任单位:市人社局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
4加大城乡社会救助力度
城乡居民最低生活保障标准提高到每人每年6000元农村居民最低生活保障标准提高到每人每年3360元
城市特困人员供养标准提高到每人每年7800元农村特困人员供养标准提高到每人每年4380元
对完全丧失生活自理能力的特困人员按照当地最低工资标准的15%发放照料护理费,对部分丧失生活自理能力的特困人员按照当地最低工资标准的10%发放照料护理费。
责任单位:市民政局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
5救助寒门学子
完善和落实家庭经济困难学生资助政策,资助家庭经济困难学生15万人。
责任单位:市教育局、市财政局,相关县(市、区)政府、开发区管委会
 
6关爱残疾人家庭
对所有当年考入大中专院校的贫困残疾大学生和残疾人家庭大学生实施资助;免费为贫困残疾人提供辅具3000件。
责任单位:市残联,各县(市、区)政府
 
7加大农村转移劳动力培训力度
拓宽培训范围,提高农村劳动力转移就业能力,2017年农村劳动力实现转移就业7.9万人
责任单位:市人社局,各县(市)政府,开发区管委会
 
8严厉打击拖欠农工工资行为
加强农民财产性权益保护,深化绩效工资改革,促进企业职工收入增长。
责任单位:市人社局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
二、宜居环境方面
9加大保障房建设力度
安悦佳苑项目一期开工建设,完成投资6000万元,二期完成地上国有及剩余土地的征收,完善项目前期手续。
责任单位:市住建局
 
10实施老旧小区升级改造示范工程
完成5个老旧小区基础设施改造。
责任单位:市住建局,竞秀区、莲池区政府
 
11提升住宅小区物业服务水平
将《保定市物业管理办法》落实到实处,推进业主大会及业主委员会的建立,建立物业服务收费等级基准价与社会工资水平联动机制,组织开展物业服务行业岗位技能大赛,满足居民需求。
责任单位:市住建局、市物价局、市民政局
 
12多措并举、综合施策,把房价控制在合理区间,让住房回归居住功能。
规范整治房地产市场,采取停止预售、取消网签资格、核实企业资质,直至清除出房地产市场等措施,对违规预售、一房多卖等违法行为坚决予以严厉打击。
责任单位:市住建局、市国土局、市物价局,竞秀区、莲池区政府,高新区管委会
 
13对市区部分路段进行综合提升改造
重点对城市主干道、迎宾路、外环路等进行亮化,使照明逐渐向艺术化方向过渡,逐步塑造城市夜间形象。
责任单位:市行政执法局、市公用事业局、市园林局、市供电公司
 
三、便民服务方面
14规范市场经营秩序
整合一批农贸市场,整治马路市场、外溢市场和非法店外经营;建设PARK湾、万和城、清真寺片区、府河片区4个便民市场。
责任单位:市市场办、市行政执法局
 
15优化城区交通功能
开通大王店至清苑、满城至高铁站快速无轨电车
责任单位:市发改委、市交通局、国控集团、清苑区、满城区、徐水区政府
 
16完善城市支路
对市区小街巷进行示范改造,方便群众出行。
责任单位:市公用事业局吗,莲池区、竞秀区政府
 
17优化调整公交线网结构
新开2条公交线路,调整6条公交线路;加快公交对外公共信息建设,在主要客流走廊建设50个公交电子站牌。
责任单位:市交通局、市行政执法局、保定公交总公司
 
18提升城市公厕环境品质和管理水平
改造升级现有老旧公厕,无害化卫生厕所改造普及率达到55%,在街心广场等区域投放移动公厕
责任单位:市行政执法局,莲池区、竞秀区政府,高新区管委会
 
19推广互联网交通安全综合服务管理平台应用
提供包括补领机动车牌证、预选机动车号牌、交通违法处理等16项业务功能
责任单位:市公安局
 
20大力整治交通秩序
加大市区道路巡逻管控力度,快速处理交通事故
完成17个路口21个方向可变车道增建任务;
在市区11个交叉口新建、改建信号灯;
在重要区域、重要路段建设违法停车自动抓拍系统,进一步提升抓拍、查处效率,解决城市道路拥堵问题。
责任单位:市公安局
 
四、生态环境方面
21继续实施气代煤、电代煤工程。
市区三环以外至高环以内(清苑区全域,满城区京昆高速以东,徐水区荣乌高速以南,安新县老河头镇、芦庄乡)234个重点村、约15万户完成煤改电、改气任务。
责任单位:市发改委、清苑区、满城区、徐水区、安新县政府
 
22继续抓好禁煤控煤工作。
保北禁煤区(涿州、涞水、高碑店、定兴、容城、徐水、雄县、易县、白沟新城)完成1057个村、40余万户的气代煤、电代煤任务,除煤电、集中供热和原料用煤企业外,实现燃煤归零。
责任单位:市发改委、涿州市、高碑店市、涞水县、定兴县、容城县、雄县、易县、徐水区政府,白沟新城管委会
 
23推进全市取暖锅炉改集中供热、清洁能源供热。
2017年10月底前实现市县建成区集中供热率达到100%
全市范围10蒸吨及以下燃煤锅炉和主城区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现清零
责任单位:市公用事业局、市工信局,相关县(市、区)政府
 
24加强对所有向河流直接排水企业的监管
安装与环保部门联网的在线监测装置,确保流入河水质达到一级A标准。
责任单位:市环保局,相关县(市、区)政府
 
五、卫生健康方面
25推进市区养老机构建设
完成4个综合型老年人日间照料中心(高新区1个、高碑店市1个、唐县1个、涞水县1个)和3个居家养老服务中心(莲池区1个、白沟新城2个)建设。
责任单位:市民政局,相关县(市、区)政府
 
26提升农村养老服务水平
建设60个农村互助幸福院(竞秀区5个、涿州市10个、安国市10个、唐县4个、易县20个、曲阳县11个)。
责任单位:市民政局,相关县(市、区)政府
 
27关注关怀老年群体
主城区65岁(含)以上加入12349网络平台的老年人每户每月补贴5元话费(按季发放)。
为主城区60岁以上老人购买助老健康御险。
责任单位:市民政局,竞秀区、莲池区政府,高新区管委会
 
28为政策内农村计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务
实施农村孕产妇住院分娩补助项目,补助每名农村孕产妇800元
责任单位:市卫生计生委,各县(市区)政府、开发区管委会
 
29提高基本公共卫生服务项目工作筹资标准
由2016年的45元提高到50元,免费为城乡居民提供65岁以上老年人健康管理和高血压、糖尿病等慢性病健康管理,0-6岁儿童健康管理,孕产妇健康管理等国家基本公共卫生服务项目。
责任单位:市卫生计生委,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
30落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度
对符合条件的奖励扶助对象,每人每月发放80元的奖励扶助金,年底前全部发放到位。
责任单位:市卫生计生委,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
31全面落实计划生育家庭特别扶助制度
提高特殊家庭特别扶助金标准,对符合条件的特别扶助对象,按不同类别由每人每月270元、340元,分别提高到每人每月550元、700元
责任单位:市卫生计生委,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
六、教育提升方面
32实施第三期“学前教育三年行动计划”
启动新、改扩建公办幼儿园150所
责任单位:市教育局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
33实施“普通高中建设攻坚行动计划”
新、改扩建普通高中五所
责任单位:市教育局,望都县、涞水县、唐县、定兴县、雄县政府
 
34实施全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工程
改造提升55所农村学校。
责任单位:市教育局,相关县(市、区)政府
 
35提升贫困地区教育教学水平
选派200名优秀教师到9个贫困县开展支教活动,并以县(市、区)为主题,推动优秀教师、校长向农村学校交流轮岗
责任单位:市教育局,各县(市、区)政府
 
36加强教师队伍建设
做好教师资格考试和教师资格认定工作,培训市级骨干教师3000,完成中小学教师全员远程培训5万人,组织200名优秀教师参加项目培训。建立30个名师工作室,开展名师讲学团送教下乡活动。
责任单位:市教育局
 
37进一步提升教育考试管理水平
新建48个标准化考场,对310个标准化考场设备进行维护更新。
责任单位:市教育考试院、市财政局
 
38实施中小学生健康保障工程
继续在主城区和有条件的县(市、区)公办中小学、幼儿园教室使用、安装校园新风净化系统
责任单位:市教育局、市财政局,相关县(市、区)政府
 
39开展小学生免费托管服务试点工作
从2017年秋季新学年开始,在保定主城区对放学后双职工、进城务工人员等家庭看护确有困难的小学生,试行弹性离校
责任单位:市教育局
 
七、公共服务方面
40开展“文化润古城”系列活动,组织市属于民营文艺院团开展公益性文化演出500场以上;
开展“书香保定·香飘四季”系列活动,在市区安装60台自助图书馆、读报机、移动图书馆。
责任单位:市文广新局
 
41推动网上为民服务应用
实现县级以上城市主城区公共区域WiFi全覆盖和免费开放。
责任单位:市工信局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
42整合市区急救服务医疗资源
增设急救站点,提升紧急医疗救援速度。
责任单位:市卫生计生委、市规划局、市财政局
 
43对全市所有固定集贸市场衡器及居民自用血压计进行免费检测;
为学生提供学生服、絮用纤维制品免费检测服务。
责任单位:市质监局
 
44公安机关户籍窗口开通全国异地身份证办理业务和居民身份证快递业务,方便非常住户口所在器群众就近办证。
责任单位:市公安局
 
45鼓励绿色出行
研究制定共享单车管理办法,依法依规加大监管力度,年内组织实施。
责任单位:市行政执法局
 
46构建和谐社区
建设120个农村社区试点,完成11个高标准和谐社区建设。
责任单位:市民政局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
47对竞秀公园等市区公园及部分街头绿地进行提升改造
新建和修缮一批游客服务设施,完善服务功能,提升服务品质。
责任单位:市园林局
 
48拓宽公共气象服务渠道
在野三坡、大午温泉等5处旅游景点地安装气象电子显示屏;
完成市内20所小学显示屏发布气象预警信息;
制作“保定气象防灾减灾掌上办公系统微网站”,链接到“保定天气”微信公众号。
责任单位:气象局
 
八、农村设施方面
49加大农村道路改造力度
重点推荐县域通道建设、农村公路窄路面加宽改造、安全生命防护工程、危桥改造工程,投资20亿元,新改扩建农村道路2000公里
责任单位:市交通局,相关县(市、区)政府
 
50实施农村饮水巩固提升工程
解决7.61万人的饮水安全问题。
责任单位:市水利局,唐县、曲阳县、涞源县、阜平县、易县、顺平县、涞水县政府。
 
51加大对农村电力线路改造力度
完成245个村动力电线路改造。
责任单位:市供电公司,相关县(市、区)政府
 
52切实改善水库移民生产生活环境
实施水库移民村文化广场、街道硬化、修建水渠等后期扶持工作。
责任单位:市水利局,唐县、曲阳县、易县政府
 
53加大农村危房改造力度
农村贫困家庭危房户全部按计划纳入改造范围,切实改善农村贫困家庭居住条件。
责任单位:市住建局,各县(市、区)政府、开发区管委会
 
九、扶贫济困方面
54实施“雨露计划”
5000名符合条件的农村贫困家庭中高等职业教育学生每人每年补助3000元
责任单位:市扶贫办、市民政局、市教育局,相关县(市、区)政府
 
55继续实施易地扶贫搬迁
以阜平、涞源35个深度贫困村为重点,启动6.18万人的搬迁工程,完成38个集中安置区建设任务。
责任单位:市发改委、市扶贫办,相关县政府
 
56继续实施产业扶贫
发展培训特色种植养殖业、家庭手工业、光伏、旅游、电商等十大产业项目,对1082个贫困村实施扶贫项目2164个
责任单位:市农业局、市扶贫办、市发改委、市商务局、市林业局、市工信局、市旅发委,相关县政府
 
十、食品安全方面
57加快市级动物产品检验检测中心建设
购置动物疫病快速诊断设施设备,提升重大动物疫情监测预警能力,市级抽检检测不低于4800个批次,保障全市生鲜乳和肉食品质量安全。
责任单位:市农业局
 
58加强果品质量安全检测
在市场、超市、基地进行果品随机抽样检测不低于200个批次,确保市场果品合格率达到96%以上
责任单位:市林业局
 
 
盼望着这58件惠民事项件件都能实现
咱老百姓生活越来越好!
同意的点ZAN!
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网